Preocupado não apenas com a segurança nos locais de
trabalho, a Pontes & Paiva Consultoria, já em outras de suas publicações, resolveu destacar alguns acidentes
domésticos em uma tentativa de chamar a atenção das pessoas para riscos dentro
de nossos lares.
Em muitas residências a cozinha ainda é um espaço
onde a família e os amigos se reúnem regularmente para além de cozinhar, conviver. No entanto, esta divisão
pode rapidamente tornar-se um perigo se não tomarem as precauções
necessárias. As seguintes indicações ensinam a prevenir e lidar com situações de
emergência nas cozinhas.
Prevenir Incêndios
Hoje é comum campanhas contra o uso de bebidas alcoólicas antes de dirigir, os meios de
comunicações destacam os perigos de conduzir um veículo após ter ingerido bebidas com teor alcoolico.
Na cozinha, a atenção é um elemento indispensável e
este alertada dado aos motoristas serve, também, para quem utiliza a cozinha.
Ao cozinhar preste sempre muita atenção ao que está
a fazer e se tiver ingerido bebida alcoólica ou tomado medicamentos evite
cozinhar.
A seguir alguns cuidados que se fazem necessários
para que tenhamos um ambiente seguro evitando maiores danos.
Equipamentos:
- Os aparelhos utilizados para cozinhar, como fogões e microondas, devem estar certificados pelas autoridades competentes e devem ser instalados por técnicos especializados;
- O microondas, o fogão e o forno devem estar ligados diretamente a tomadas e não através de extensões;
- Quando utilizar água na cozinha tenha especial cuidado para que esta não entre em contato com os aparelhos elétricos;
- Se não estiver a utilizar os aparelhos para cozinhar deve desligá-los da tomada;
- Não sobrecarregue as tomadas elétricas e inspecione regularmente o estado das mesmas;
- Não coloque folhas de alumínio ou outros objetos de metal no microondas porque estes podem incendiar-se;
- Mantenha os equipamentos limpos, especialmente o fogão e o exaustor onde a gordura e os restos de comida podem funcionar como combustível para a propagação de um incêndio;
- Não utilize os equipamentos para outros propósitos que não aqueles para o qual eles devem ser usados. Por exemplo, o forno com a porta aberta para aquecer a casa.
Se
estiver a cozinhar:
- É recomendável não abandone a cozinha se estiver a cozinhar;
- Sempre que abandonar a cozinha ou acabar de cozinhar deve desligar o forno ou os bicos do fogão;
- Coloque os cabos das panelas viradas sempre para a parte de trás do fogão;
- Sempre que possível, utilize os bicos de trás do fogão;
- Afaste qualquer material inflamável como luvas de cozinhar, panos de cozinha ou cortinas do fogão;
- Evite utilizar utensílios de plástico ou de madeira para cozinhar;
- Utilize mangas curtas e roupas justas para evitar que estas se incendeiem;
- Mantenha uma distância sempre superior a um metro entre o fogão, forno ou microondas e as crianças e animais domésticos;
- Não segure crianças ou animais ao colo;
- Ensine as crianças a cozinhar em segurança;
Equipamentos
de Segurança na Cozinha:
- O ideal seria todos terem extintor na cozinha, este deve ser, de preferência ABC, porque assim pode atuar sobre a maioria dos tipos de incêndio;
- Certifique-se que o extintor seja todo o ano inspecionado por um técnico especializado;
- Instale detectores de gás na cozinha e nunca desligue os mesmos;
- Teste uma vez por mês os detectores de gás;
- Se os detectores de gás funcionarem a pilhas, estas devem ser mudadas uma vez por ano;
Em caso de incêndio na cozinha:
Os
incêndios na cozinha não são todos iguais e podem ter origens diferentes pelo
que é necessário estar preparados para lidar com cada tipo.
Indicações
Gerais:
- Em caso de dúvida sobre o que fazer, deve abandonar imediatamente o local. Não se esqueça de fechar a porta da cozinha e telefonar imediatamente para o número 193 (Bombeiros);
- Se tiver treinamento adequado e decidir combater o principio de chamas, certifique-se que já todos os ocupantes abandonaram o edifício e que tem sempre um caminho livre para também abandonar o mesmo;
- Ao atacar as chamas com um extintor, observe se é o adequado para a origem do fogo, deve lembrar-se que a capacidade deste é limitada. Aponte sempre o jacto destes para a base das chamas;
Incêndios
no fogão:
- Quando uma panela se incendeia a melhor maneira de apagar o fogo é colocar, com cuidado, a tampa no mesmo. Se o fogo for extinto só deve voltar a acender o depois que a panela esfriar;
- Se depois de ter colocado a tampa da panela o fogo continuar a crescer, deve combater o fogo utilizando um extintor (se tiver treinamento para isto);
- Se mesmo assim não tiver conseguido apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone aos bombeiros (193);
- Nunca utilize água para apagar incêndios com origem em óleo ou gordura;
Incêndios
no Forno e Microondas:
- Em caso de incêndio no forno ou microondas, desligue os aparelhos e deixe as portas fechadas;
- Nunca deve abrir as portas destes dois aparelhos porque isso irá alimentar as chamas com oxigênio e pode resultar em queimaduras;
- Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 193;
Incêndios com Origem Elétrica:
- Se tiver, na cozinha, um incêndio com origem elétrica, Se tiver treinamento para isto, combata as chamas com um extintor adequado, os extintores ABC e classe C são os indicados.
- Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 193;
- Nunca utilize água para apagar um incêndio que envolva eletricidade, corre o risco de ser eletrocutado.