Este é um espaço importante sobre dicas para Saúde e Segurança no Trabalho e também em seus Lares. Com informações diretas e de forma simplificada para orientação na prevenção de acidentes.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Perigo nas Cozinhas



Preocupado não apenas com a segurança nos locais de trabalho, a Pontes & Paiva Consultoria, já em outras de suas publicações, resolveu destacar alguns acidentes domésticos em uma tentativa de chamar a atenção das pessoas para riscos dentro de nossos lares.

Em muitas residências a cozinha ainda é um espaço onde a família e os amigos se reúnem regularmente para além de  cozinhar, conviver. No entanto, esta divisão pode rapidamente tornar-se um perigo se não tomarem as precauções necessárias. As seguintes indicações ensinam a prevenir e lidar com situações de emergência nas cozinhas.



Prevenir Incêndios


Hoje é comum campanhas contra o uso de bebidas alcoólicas antes de dirigir, os meios de comunicações destacam os perigos de conduzir um veículo após ter ingerido  bebidas com teor alcoolico.
Na cozinha, a atenção é um elemento indispensável e este alertada dado aos motoristas serve, também, para quem utiliza a cozinha.


Ao cozinhar preste sempre muita atenção ao que está a fazer e se tiver ingerido bebida alcoólica ou tomado medicamentos evite cozinhar.


A seguir alguns cuidados que se fazem necessários para que tenhamos um ambiente seguro evitando maiores danos.




Equipamentos:

  • Os aparelhos utilizados para cozinhar, como fogões e microondas, devem estar certificados pelas autoridades competentes e devem ser instalados por técnicos especializados;
  • O microondas, o fogão e o forno devem estar ligados diretamente a tomadas e não através de extensões;
  • Quando utilizar água na cozinha tenha especial cuidado para que esta não entre em contato com os aparelhos elétricos;
  • Se não estiver a utilizar os aparelhos para cozinhar deve desligá-los da tomada;
  • Não sobrecarregue as tomadas elétricas e inspecione regularmente o estado das mesmas;
  • Não coloque folhas de alumínio ou outros objetos de metal no microondas porque estes podem incendiar-se;
  • Mantenha os equipamentos limpos, especialmente o fogão e o exaustor onde a gordura e os restos de comida podem funcionar como combustível para a propagação de um incêndio;
  • Não utilize os equipamentos para outros propósitos que não aqueles para o qual eles devem ser usados. Por exemplo, o forno com a porta aberta para aquecer a casa.



Se estiver a cozinhar:

  • É recomendável não abandone a cozinha se estiver a cozinhar;
  • Sempre que abandonar a cozinha ou acabar de cozinhar deve desligar o forno ou os bicos do fogão;
  • Coloque os cabos das panelas viradas sempre para a parte de trás do fogão;
  • Sempre que possível, utilize os bicos de trás do fogão;
  • Afaste qualquer material inflamável como luvas de cozinhar, panos de cozinha ou cortinas do fogão;
  • Evite utilizar utensílios de plástico ou de madeira para cozinhar;
  • Utilize mangas curtas e roupas justas para evitar que estas se incendeiem;



Cuidados a tomar com crianças e animais quando estiver na cozinha:

  • Mantenha uma distância sempre superior a um metro entre o fogão, forno ou microondas e as crianças e animais domésticos;
  • Não segure crianças ou animais ao colo;
  • Ensine as crianças a cozinhar em segurança;







Equipamentos de Segurança na Cozinha:

  • O ideal seria todos terem  extintor na cozinha, este deve ser, de preferência ABC, porque assim pode atuar sobre a maioria dos tipos de incêndio;
  • Certifique-se que o extintor seja todo o ano inspecionado por um técnico especializado;
  • Instale detectores de gás na cozinha e nunca desligue os mesmos;
  • Teste uma vez por mês os detectores de gás;
  • Se os detectores de gás funcionarem a pilhas, estas devem ser mudadas uma vez por ano;



Em caso de incêndio na cozinha:

Os incêndios na cozinha não são todos iguais e podem ter origens diferentes pelo que é necessário estar preparados para lidar com cada tipo.



Indicações Gerais:

  • Em caso de dúvida sobre o que fazer, deve abandonar imediatamente o local. Não se esqueça de fechar a porta da cozinha e telefonar imediatamente para o número 193 (Bombeiros);
  • Se tiver treinamento adequado e decidir combater o principio de chamas, certifique-se que já todos os ocupantes abandonaram o edifício e que tem sempre um caminho livre para também abandonar o mesmo;
  • Ao atacar as chamas com um extintor, observe se é o adequado para a origem do fogo, deve lembrar-se que a capacidade deste é limitada. Aponte sempre o jacto destes para a base das chamas;



Incêndios no fogão:

  • Quando uma panela se incendeia a melhor maneira de apagar o fogo é colocar, com cuidado, a tampa no mesmo. Se o fogo for extinto só deve voltar a acender o depois que a panela esfriar;
  • Se depois de ter colocado a tampa da panela o fogo continuar a crescer, deve combater  o fogo utilizando um extintor (se tiver treinamento para isto);
  • Se mesmo assim não tiver conseguido apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone aos bombeiros (193);
  • Nunca utilize água para apagar incêndios com origem em óleo ou gordura;



Incêndios no Forno e Microondas: 


  • Em caso de incêndio no forno ou microondas, desligue os aparelhos e deixe as portas fechadas;
  • Nunca deve abrir as portas destes dois aparelhos porque isso irá alimentar as chamas com oxigênio e pode resultar em queimaduras;
  • Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 193;



Incêndios com Origem Elétrica:

  • Se tiver, na cozinha, um incêndio com origem elétrica, Se tiver treinamento para isto, combata as chamas com um extintor adequado, os extintores ABC e classe C são os indicados.
  • Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 193;
  • Nunca utilize água para apagar um incêndio que envolva eletricidade, corre o risco de ser eletrocutado.
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